Então vamos lá começar pelo fim: a sobremesa! Uma boleima de maçã ultra simples, com a doçura do açúcar bem juntinho da maçã quase a desfazer e uma cobertura crocante deliciosa!
100 ML DE AZEITE
100 ML DE LEITE
250 G DE FARINHA
QB SAL
1-2 MAÇÃS (Fuji ou gala ou reineta)
100 G DE AÇÚCAR
1 C. DE CHÁ DE CANELA
QB AMÊNDOAS (PARA SERVIR)
Mãos à obra:
1. Pré-aquecer o forno nos 180º.
2. Juntar 100 ml de azeite com 100 ml de leite e levar ao microondas por 1 minuto.
3. Enquanto isso, noutra taça, colocar 250 gramas de farinha e uma pitada de sal. Abrir uma cova ao centro e acrescentar o leite e o azeite já quentes.
4. Misturar, amassar um pouco e dividir a massa em 2.
5. Polvilhar a bancada e a massa com farinha, esticar 1 círculo com uma das metades e colocar sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.
5. Descascar 1 a 2 maçãs, cortar em gomos finos e espalhar pela massa deixando uma margem nas extremidades.
6. Entretanto, numa taça, juntar 100 gramas de açúcar, 1 colher de chá de canela, mexer e polvilhar a maçã com metade desta mistura.
7. Esticar a outra metade da massa, colocar sobre a maçã e calcar bem contra a base para selar.
8. Polvilhar com o restante açúcar e canela, fazer uns furinhos na superfície e levar ao forno por 20 a 30 minutos.
Passado esse tempo retirar, decorar com amêndoas e comer ainda morno. Fiquem à vontade para juntar aquela bolinha de gelado marota. © Filipa Gomes/NCV (texto e foto)
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