7 de janeiro de 2008

Nova edição da Feira dos Porcos
será em Portalegre de 18 a 20 de Janeiro

A Associação dos Agricultores do Distrito de Portalegre, em parceria com o NERPOR/AE e outras entidades públicas e privadas, decidiu realizar em Portalegre o certame “Feira dos Porcos” nos dias 18,19 e 20 de Janeiro de 2008.

Será a segunda edição de um certame que é já uma “tradição secular” segundo refere em comunicado o Presidente da Associação de Agricultores do Distrito de Portalegre, José Cedro Fragoso de Almeida.

De acordo com a mesma fonte, “a Feira dos Porcos é uma feira centenária de Portalegre, regulamentada no princípio do século XX mas com tradição de mercado local multo anterior”.

“Tendo como base a venda de suínos engordados em montado, era nos finais de Janeiro, princípios de Fevereiro que, de forma mais ou menos desregrada, se realizavam na cidade grandes concentrações de animais para venda. Devido às consequências ao nível sanitário e funcional da cidade, e por deliberação de Câmara Municipal de Portalegre em 1903, foi instituída a data de 5, 6 e 7 de Janeiro para a realização da feira”.

O porco na base de uma cultura

Para a Associação dos Agricultores do Distrito de Portalegre, Portalegre é uma “cidade e região portuguesa além fronteiriça, que tem, na base da sua sustentabilidade, uma forte ligação ao campo e aos seus produtos”. “Localizada no centro da grande mancha de montado de azinho e sobro que caracteriza a península Ibérica, e que se toma mais densa no Alentejo Português e na Estremadura e Andaluzia espanhola, Portalegre encontra no tradicional porco Alentejano a base de uma cultura gastronómica e agro-alimentar que hoje se manifesta no grande número de produtos com indicação de origem protegida (IGP) e Denominação de Origem Protegida (DOP)”. © NCV


Programa da Feira dos Porcos

- Portalegre 18,19 e 20 de Janeiro de 2008 -

Dia 18 (6ª. Feira)

09,30 - Inicio das Jornadas Técnicas – "Porco Alentejano e Porco Ibérico"

09,30 – Visita de Crianças a salsicharia, queijaria e forno de pão

17,30 – Abertura Oficial da Feira

Entrega de Prémios ao restaurante vencedor do concurso do Prato de Porco Alentejano – DOP

21,00 – Espectáculo – "Banda Magnética"

24,00 – Encerramento da Feira


Dia 19 (Sábado)

09,30 – Inicio das Jornadas Técnicas - "Ovinos de Leite"

11,00 – Abertura da Feira

11,30 – Concurso do Porco mais Gordo

14,00 – Inicio das Jornadas Técnicas - "Distribuição Comercial e Exportação de Produtos Agro-Pecuários"

16,00 – VII Concurso Regional de Portalegre do Rafeiro do Alentejo

16,30 – Master Tasting de Vinhos I

17,30 – Show Cooking

18,00 – Curso de Corte de Presunto

18.30 – Master Tasting de Vinhos II

21,00 – Espectáculo – Grupo "Comtradição"

24,00 – Encerramento da Feira


Dia 20 (Domingo)

11,00 – Abertura da Feira

16,00 – Master Tasting de Vinhos III

16.30 – Provas Orientadas de Salsicharia

17,00 – Show Cooking

18,00 – Curso de Corte de Presunto

19,00 – Entrega de Prémios

22,30 – Encerramento da exposição

Pode obter a Ficha de Inscrição nas Jornadas AQUI.



Sem comentários: