A
Câmara Municipal de Portalegre apresenta a XI Feira de Doçaria
Conventual de Portalegre que se realiza de 1 a 3 de Abril no claustro
do Convento de Santa Clara.
Ao
longo de 3 dias, o Convento de Santa Clara em Portalegre será o
sítio ideal para encontrar os verdadeiros doces conventuais,
confeccionados com ingredientes de elevada qualidade e segundo as
receitas ancestrais que perduraram ao longos dos anos até aos dias
de hoje, e que garantem que o sabor dos doces seja o mais genuíno e
autêntico. Toucinho-do-céu, Lampreia de Amêndoa, Rebuçados de
ovo, Manjar Branco, Queijo Dourado, Fartes, Leite Serafim e Pasteis
de Santa Clara são alguns dos doces dos Conventos de Portalegre que
se podem comprar nesta feira e que conta também com a presença de
doces conventuais e licores de outras regiões do país. Estarão
ainda presentes vários países representados por Conventos
franceses, alemães, espanhóis e italianos.
A
par da Doçaria Conventual mais genuína, decorrerão várias
actividades e muita animação. Realiza-se o Concurso de Doçaria
Conventual que irá eleger o melhor doce da feira e demonstrações
ao vivo de Doçaria pela Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre.
Nos Laboratórios do Gosto, saboreia-se e aprende-se tudo sobre doces
conventuais. Na livraria vão estar os melhores livros de culinária
e de doçaria e grupos culturais da cidade encarregam-se de animar a
festa. A Exposição “A Arte de bem iluminar – do Azeite ao LED”
mostra o percurso da iluminação utilizada nos Conventos desde a
antiguidade até aos dias de hoje.
As
crianças também terão o seu espaço na Feira de Doçaria de
Portalegre: um atelier infantil “Mãos na massa” que vai permitir
aos mais pequenos vestirem os hábitos de freiras e monges, e
adquirirem um conhecimento mais aprofundado sobre o património
cultural e gastronómico e sobre os doces conventuais, explorando o
mundo dos sentidos, ao mesmo tempo que metem as mãos na massa.
A
XI Feira de Doçaria Conventual de Portalegre é organizada pela
Câmara Municipal de Portalegre, pela Associação Comercial de
Portalegre e pelo TRIURBIR – Triângulo Urbano Ibérico Raiano, e
tem o apoio Cientifico e técnico da Qualifica - Associação
Nacional de Municípios e de Produtores para a Valorização e
Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses responsável
pela elaboração do Regulamento Geral do evento e do Concurso de
Doçaria assim como o controlo da qualidade dos produtores e produtos
expostos e ainda pela realização dos Laboratórios de Gosto. ©
NCV
Sem comentários:
Enviar um comentário