11 de fevereiro de 2023

Olivoturismo em debate nas “Conversas d’Azeite” e almoço convívio este Domingo em Porto da Espada

Clicar na imagem para ampliar o cartaz.
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O arranque oficial da 18ª edição das Comidas d’Azeite está marcado para 12 de Fevereiro, no recinto da Casa do Povo de Porto da Espada, com o dia a ser preenchido pelas Conversas d’Azeite, uma Prova de Azeites, um Mercadinho de Produtos Locais e o tradicional Almoço Convívio, que regressa após dois anos de interregno.
Servido pela Associação Cultural, Desportiva e Recreativa “Portus Gladii”, e com a animação musical garantida pelo “Grupo de Acordeones de Valencia de Alcántara”, este repasto é já a imagem de marca de uma Quinzena Gastronómica inteiramente dedicada às “Comidas do Lagar”.
Da ementa fazem parte, a tradicional prova dos azeites produzidos no concelho, a azeitona galega temperada com azeite, o queijo fresco com azeite e orégãos, as couves com bacalhau do Lagar, as migas de pão com carne de porco frita em azeite, a laranja com mel, azeite e canela, a tiborna e o café do "pucheiro".
Olivoturismo nas “Conversas d’Azeite”
A Casa do Povo de Porto de Espada também recebe a terceira edição das “Conversas d’Azeite”. Este fórum de partilha e debate, promovido pelo Município de Marvão, antecede o almoço convívio (com início às 10 horas de Domingo dia 12) e junta especialistas do setor, para discutir o potencial do Olivoturismo no desenvolvimento local, em territórios de baixa densidade demográfica.
Este ano, a iniciativa conta com a participação de Francisco Mondragão-Rodrigues (professor-coordenador da Escola Superior Agrária de Elvas - Instituto Politécnico de Portalegre) e Gonçalo Morais Tristão, (presidente do CEPAAL - Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo), e é complementada com uma Prova de Azeites, sob a orientação de Graça Pacheco de Carvalho (professora da Escola Superior Agrária de Elvas - Instituto Politécnico de Portalegre).
As “Conversas d’Azeite” surgiram em 2021, num ano marcado pela pandemia e um confinamento que levou à criação de novas dinâmicas associadas à Quinzena Gastronómica das Comidas d’Azeite e, consequentemente, ao surgimento de debates que destacam a importância do olival, da azeitona e da produção de azeite para a economia local. © NCV

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