31 de julho de 2007

Sabores Alentejanos com Dieta Mediterrânica no Casino da Figueira da Foz

A Região de Turismo do Norte Alentejano (RTNA) vai realizar mais uma Semana Gastronómica, desta vez no Casino da Figueira da Foz, de 6 a 15 de Agosto de 2007, em parceria com a Confraria da Dieta Mediterrânica.
“Esta é uma iniciativa que vem novamente prestigiar a cozinha do Norte do Alentejano” – sublinha Ceia da Silva, Presidente da Região de Turismo. “O facto da Confraria fazer parte deste evento é, também, uma mais-valia, na medida em que se conjuga a boa gastronomia do Norte Alentejano com práticas de alimentação saudáveis”.
Especialidades de “A Gruta”
Durante estes dias, no Restaurante Bar do Casino da Figueira da Foz, o restaurante “A Gruta”, de Portalegre, servirá ao jantar, especialidades como sopa de tomate, espetadas de javali, pezinhos de porco de coentrada, migas com entrecosto, entre muitas outras.
A estas iguarias gastronómicas alentejanas aliam-se os traços da Dieta Mediterrânica. Não faltará o azeite para regar os pratos, as ervas aromáticas para os condimentar e o bom vinho para acompanhar.
“Tomba Lobos” ao jantar
No dia 10 de Agosto, o jantar estará especialmente a cargo do mestre José Júlio Vintém, do Restaurante “Tomba Lobos”, que agradará os presentes com os seus saborosos pratos: açorda de poejo com bacalhau e ovo escalfado, peitinhos de frango com lombardo, bochechas de porco preto assadas no forno com legumes e alecrim, tibornas de tomate e salada mediterrânica. Como sobremesa, não faltará também a tradicional boleima de maçã.
No dia 11, o jantar voltará a será servido pela “Gruta” sob a temática que envolve a Região de Turismo do Norte Alentejano: as planícies de searas, vinhas e olivais, inspiradoras dos pratos confeccionados. Vinhos e produtos regionais Terá ainda lugar, todos os dias, durante uma hora, uma prova de vinhos e produtos regionais, como queijos, enchidos e doces conventuais, entre outros. A ideia é dar a conhecer as iguarias alentejanas, com um toque da Dieta Mediterrânica, que assenta na tríade: cereais, azeite e vinho. Pretende-se com isso apresentar um vasto leque de produtos saudáveis e saborosos. Simultaneamente, decorrerá uma exposição e venda de artesanato, com um artesão a trabalhar ao vivo como forma de expressão da cultura alentejana.
Confraria da Dieta Mediterrânica
A Confraria da Dieta Mediterrânica foi constituída em 2003 e é uma entidade sem fins lucrativos, cujo objectivo principal é a promoção e divulgação da Dieta Mediterrânica. Tal objectivo pressupõe a informação acerca do benefício desta Dieta na saúde humana, a promoção e divulgação dos produtos alimentares da Dieta Mediterrânica e a facilitação, entre os Confrades, do acesso à informação, formação e consumo deste tipo de produtos. Símbolo da Confraria, o sol figurado representa a vida, em sentido abstracto, e o culto pela vida saudável. © NCV

Sem comentários: