24 de dezembro de 2007

RECEITA DAS FILHÓS DE NATAL

Ingredientes:
  • 20 grs de fermento de padeiro
  • 750 grs de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de aguardente bagaceira
  • Azeite para fritar
  • 1 dl de água
  • Açúcar e canela para polvilhar

Confecção:

Dissolve-se o fermento em água e junta-se-lhe um pouco de farinha e o sal.

Mistura-se de modo a obter uma massa branda.

Deixa-se repousar durante 15 minutos.

Deita-se a massa num alguidar e adiciona-se um pouco de azeite.

Mistura-se tudo bem, batendo com a mão aberta.

Depois, juntam-se o restante azeite e a aguardente amassando, ou melhor, batendo a massa.

Esta deve ficar mais branda do que para o pão.

Sendo necessário, adiciona-se um pouco de leite.

Abafa-se a massa e deixa-se levedar durante 4 horas em local temperado.

Depois, põe-se o azeite no lume e com as mãos molhadas em azeite tiram-se bocados de massa do tamanho aproximado de um ovo, estica-se a massa o mais fina possível.

Introduzem-se os filhós no azeite e fritam-se. Depois de alourar dos dois lados, colocam-se a escorrer sobre papel absorvente. Isto deve ser feito com muita cautela, pois as filhós apresentam-se finas e esburacadas.

Polvilham-se com açúcar e canela.

(Receita publicada no web site da Câmara Municipal de Castelo de Vide como uma das "sugestões" para a quadra natalícia)


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