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Um
total de oito restaurantes das localidades de Valência de Alcântara (Cáceres) e
de Marvão (Portugal) participam nas II Jornadas Gastronómicas Parque Natural Tejo
Internacional que decorrem amanhã dia 6 de Novembro no vizinho Município espanhol,
com o objectivo de revalorizar os produtos desta zona estremenha-alentejana.
O evento terá lugar nas instalações
do Restaurante Tabu e é organizado pelo Ayuntamiento de Valência de Alcântara em
colaboração com a Câmara Municipal de Marvão e com o patrocínio da Direcção-Geral
de Turismo da Junta da Extremadura e da Diputación de Cáceres.
Para o “alcalde” Luis Cándido
Moreno Morgado a figura do Parque Natural Tejo Internacional deve servir para
que toda esta zona mostre "não apenas os valores meio ambientais do
Parque, mas outros aspectos importantes como a gastronomia e a promoção dos
produtos autóctones".
O programa de actividades
divulgado começa às 11 horas com a abertura dos stands de agroalimentação
participantes. Depois, as empresas colaboradoras e as empresas distribuidoras
locais realizam uma degustação de produtos típicos da zona como queijos de Valência
de Alcântara, mel de Carbajo e Valência de Alcântara e enchidos de Herrera e de
Valência de Alcântara.
Seguidamente, terá lugar uma conferência
a cargo de Patrícia Venâncio, uma enóloga de Portalegre; mais tarde decorrerá uma
mesa redonda sobre a gastronomia raiana a cargo do especialista e professor da
Universidade da Extremadura, Antonio Gázquez, e com a participação do
presidente da Confraria Gastronómica do Alentejo, Joaquim Dias.
A parte central do programa
será um bufete gastronómico, que se realizará cerca das 15 horas em que os
restaurantes de ambos os países da Raia apresentam uma serie de pratos
relacionados com o Parque Tejo Internacional realizados com produtos típicos da
zona e com "um significado raiano".
Os interessados em participar
neste bufete – com lugares limitados e ao preço de 16 euros per capita - devem efectuar uma reserva antecipada no posto
de Turismo de Valência de Alcântara ou através do telefone +34927582184.
Por último, o programa indica
ainda uma degustação de doces típicos de Valência de Alcântara acompanhada de um
desfile e demonstração a cargo da Associação de Recreacionistas Voluntários da
Batalha da Albuera.
Todas estas actividades estão
ainda incluídas no projecto mais vasto denominado “Colóquios Históricos Transfronteiriços” (vd notícia em separado),
que decorrem a par da celebração do Bicentenário da Capitalidade de Valência de
Alcântara como sede da Junta Suprema da Extremadura durante a Guerra da Independência. © NCV
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