“Ao tomar conhecimento
da lista das 21 receitas finalistas do concurso das 7 Maravilhas da
Gastronomia, a Direcção da Turismo do Alentejo, ERT entendeu
exprimir o seu veemente protesto e indignação pelo lugar reservado
à gastronomia da região alentejana, traduzido na presença de uma
única receita alentejana na totalidade das 7 categorias a concurso”.
“A Direcção da
Turismo do Alentejo, ERT não pode deixar de lamentar a
desclassificação sofrida pela gastronomia alentejana, já que na
fase anterior do certame esta região dominava a lista das receitas
pré-seleccionadas, sendo expectável que na lista das 21 finalistas
a proporção de pratos oriundos daquela, fosse idêntica ou, ainda
que inferior, nunca reduzida à sua expressão mínima - como veio a
suceder. Ao invés a Direcção da Turismo do Alentejo, ERT constata
que outras regiões de peso gastronómico indiscutivelmente inferior,
mantiveram, ou reforçaram mesmo, a proporção da sua
representatividade na lista das 21 finalistas, facto que é difícil
de compreender”.
“Ainda que se
desconheçam os critérios efectivos que presidiram à escolha e
selecção das receitas finalistas pela comissão científica/júri,
os quais deveriam ser públicos, a Direcção da Turismo do Alentejo,
ERT entende que esta avaliação não corresponde à importância
que, de um modo geral, especialistas gastronómicos, críticos, media
e publico em geral atribuem à gastronomia alentejana”.
“Em resultado do atrás
exposto, a Direcção da Turismo do Alentejo, ERT não pode,
naturalmente, rever-se na metodologia, critérios e resultado final
desta iniciativa. Mais decidiu a Direcção da Turismo do Alentejo,
ERT transmitir esta tomada de posição ao Senhor Ministro da
Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, ao Senhor
Secretário de Estado do Turismo, às Confrarias gastronómicas do
Alentejo e à empresa responsável pela organização da 7
Maravilhas”. © NCV

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