A
segunda edição do Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas -
Festival Internacional realiza-se em Beja, entre 3 e 9 de Outubro,
numa organização da Turismo do Alentejo, ERT que tem por objectivo
principal valorizar a gastronomia, os produtos tradicionais e a
cozinha e cultura mediterrânicas, com especial enfoque na região.
Um
dos pontos altos do evento é a Conferência Internacional agendada
para dia 3. Dos vários assuntos em debate destaca-se o
reconhecimento da Dieta Mediterrânica como Património Mundial da
Humanidade e a intenção de Portugal integrar o grupo de países que
viu a candidatura aprovada pela UNESCO, nomeadamente Grécia,
Espanha, Grécia e Marrocos. Este painel conta assim com a presença
dos promotores internacionais e de representantes das instituições
nacionais responsáveis pela candidatura.
Particular
destaque merece também o painel “Casos Internacionais de Sucesso
no Enoturismo”, onde vão ser apresentados os exemplos práticos de
Mendonza (Argentina), da África do Sul e de La Rioja (Espanha).
“Queremos
fazer benchmarking com países onde existem casos de sucesso que
possam ser transpostos para o Alentejo. Daí termos convidado para
este Congresso representantes de projectos com êxito comprovado,
para que os empresários da região possam adquirir conhecimentos com
as experiências que vão ser partilhadas”, adianta António Ceia
da Silva, Presidente da Turismo do Alentejo, ERT.
O
workshop “Dieta Mediterrânica – Património Mundial e
Gastronomia do Alentejo”, os Almoços e Jantares com os Chefes,
Aulas de Culinária, Cozinha de Degustação, Showcooking e a Semana
das Comidas de Pão são as outras iniciativas que completam o
programa de um Festival que se afirma como um importante palco de
divulgação da gastronomia de tradição mediterrânica na região
Alentejo.©
NCV
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