27 de maio de 2014

30 de Maio: Dia do Empresário
no Ninho de Empresas de Marvão

Clicar na imagem para ampliar o cartaz.
O Município de Marvão promove, dia 30 de Maio, o Dia do Empresário, no Ninho de Empresas, em Santo António das Areias. Este evento tem como objectivo reconhecer a capacidade empreendedora dos empresários marvanenses, mas também promover a actividade empresarial do concelho.
A sessão de abertura está agendada para as 10h30, com as presenças de Victor Frutuoso, presidente do Município, e de Luís Cavaco, director geral da Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo (ADRAL). A partir das 11h, Luís Castilho, Secretário Técnico na CCDRA – INALENTEJO, apresenta as linhas orientadoras do futuro quadro comunitário.
Durante a tarde (14h), José Manuel Pires (vereador do Município) e Pedro Reis apresentam o conceito COlab (laboratório de laboração) e o Projecto “Marvão Futuro”. A partir das 15h, Teresa Laranjeiro dá a conhecer a empresa “CactusExtractus”, que se dedica à produção e transformação de Figo da Índia.
Apresentação do pão e pastel de castanha
Este ano, o ponto alto das comemorações do Dia do Empresário vai ser a apresentação oficial do Pão e do Pastel de Castanha de Marvão. Produtos criados pela escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, de modo a impulsionar e promover os produtores marvanenses, tendo como base um produto intrínseco da nossa cultura, a castanha.
Quando se pensa em Marvão, pensa-se no Alentejo e em Castanha. O pão faz parte da gastronomia alentejana, a castanha foi outrora utilizada como o pão dos pobres e o castanheiro ainda hoje é conhecido como a “árvore-do-pão”. Estas ideias levaram à criação de dois novos produtos, com o intuito de Marvão se diferenciar, pela positiva, face à vasta gastronomia e doçaria conventual alentejana.
O pão de castanha pode ser produzido nos mais diversos formatos, pode ser utilizado nos diversos eventos gastronómicos, realizados no concelho, como em tapas ou tibórnias, ou mesmo em hambúrgueres.
Uma "cimeira" de chefes...
A apresentação dos novos produtos está marcada para as 16h, com a presença dos Chefs Luís de Matos e Cristiano (Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, Conceição Grilo, directora da EHTP, Rita Martins (Terrius – farinha de castanha), José Mário Magalhães (Cooperativa do Porto da Espada – farinha de castanha), Mónica Nunes (nutricionista), Eduardo Salvador (designer) e José Manuel Pires (vereador do Município).
O evento termina com um Marvão d’Honra, em que será possível degustar o Pão e o Pastel de Castanha. © NCV

Sem comentários: