28 de junho de 2014

Caderno de Receitas do Mar da Eurorregião AAA
na Festa das Gastronomias Mediterrânicas

A Festa das Gastronomias Mediterrânicas, sob o sugestivo e internacional lema “Alentejo também é fish”, que a Entidade Regional de Turismo do Alentejo – ERTA organiza entre 27 e 29 de Junho, no Estuário do Mira, em Vila Nova de Milfontes, será o palco ideal para a apresentação pública na nossa região de uma obra sobre gastronomia regional tradicional, os Cadernos de Receitas do Mar, recentemente editada sob a égide da Eurorregião Alentejo, Algarve, Andaluzia – EUROAAA, com a imprescindível colaboração das Confrarias Gastronómicas daquelas regiões do Sul Mediterrânico da Península.
Esta V edição do Festival promoveu no dia 23 uma conferência em Odemira, onde foram abordados os temas como a "Dieta Mediterrânica Património Mundial - que futuro?”, "O nosso peixe, elemento diferenciador na Dieta Mediterrânica”, "O Turismo Experiencial e a Dieta Mediterrânica” e "Turismo e o Mar: dinâmicas de desenvolvimento do Alentejo” em painéis animados por convidados especialistas nas diferentes matérias em que a gastronomia se associa à problemática do desenvolvimento regional.
O Festival inclui ainda workshops, aulas de culinária, cozinha de degustação e showcooking, um dos quais ocorrerá no dia 29, pelas 18 horas, no Estuário do Mira em Vila Nova de Milfontes, durante os qual serão preparadas receitas de peixe, claro, de cada uma das regiões, confeccionadas a partir das receitas incluídas no Caderno e que ficarão à disposição do público para degustar, podendo ainda obter um exemplar do Caderno de Receitas do Mar” para poder experimentar em sua casa os deliciosos e tradicionais pratos das diferentes regiões da EUROAAA.
A cerimónia de apresentação, a que a ERT Alentejo presta o seu melhor apoio, ficará a cargo do Dr. Francisco Sabino, Provedor da Confraria dos Gastrónomos do Alentejo, co-autor da obra e Técnico Superior da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo – CCDRA. Esta entidade regional, juntamente com a CCDR Algarve e a Junta de Andaluzia constituem a Eurorregião EUROAAA, uma comunidade de trabalho criada em 2010, que tem procurado dinamizar a cooperação transfronteiriça nos mais diversos planos, nomeadamente através da difusão da gastronomia regional tradicional, tendo já publicado cadernos de receitas dedicados às Tapas e Petiscos e às Comidas de Azeite. © NCV

Sem comentários: