O Espaço ‘Oficinas de Gastronomia’ do Festival Andanças apresentou ontem uma Oficina dedicada à confeção da alhada de cação.
Joaquina Cerejo é a responsável por esta atividade, que deu a conhecer a gastronomia alentejana, assim como os hábitos e costumes mais típicos da região.
Hoje há gaspacho...
Hoje, entre as 11 e as 12h30, Joaquina Cerejo apresenta mais uma deliciosa iguaria: o gaspacho.
Também denominado Caspacho, este prato tradicional alentejano é feito à base de tomate e pão, acrescidos de pimentão, alho, pepino e azeite de oliva.
Consumido normalmente no verão, devido à sua frescura, no Alto Alentejo o Gaspacho é geralmente apresentado com alguns acompanhamentos, como presunto, paio ou chouriço, azeitonas, e até carapauzinhos fritos ou sardinhas assadas. Ingredientes que enriquecem a sopa e a transformam numa refeição completa.
A cozinheira
A
experiência que adquiriu ao longo da vida permite que Joaquina Maria
Corxana Carreiras Cerejo cozinhe um pouco de tudo, do mais
tradicional ao mais moderno, sempre com um toque seu. Nascida em
1960, doméstica de profissão e agricultora por vocação, desde
pequena que lida com a preparação de refeições.
Atualmente
dá ‘provas’ em eventos tais como: Convívio Raposeiro (festa
realizada anualmente), equipa da cozinha do Festival Andanças,
colaborando, ainda, na preparação de refeições em várias
montarias de javalis. © Ana Raposo/NCV


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