19 de janeiro de 2025

Guia TasteAtlas reconhece o Alentejo como um dos melhores destinos gastronómicos do Mundo

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A Entidade Regional do Turismo do Alentejo (ERTA) congratulou-se esta semana em comunicado por o Alentejo ter sido escolhido como o 9º lugar de uma tabela com uma avaliação de 4,4 estrelas em 5, no ranking das 100 Melhores Regiões do Mundo para se comer, elaborado pelo TasteAtlas.
Entre os destaques do guia, surgem as bifanas de Vendas Novas, o pão e o presunto alentejanos, a sopa de cação, a sopa de tomate, os queijos e os enchidos… (ver a lista completa AQUI).
O TasteAtlas é uma enciclopédia de sabores, um atlas mundial de pratos tradicionais, ingredientes locais e restaurantes autênticos e esta distinção resulta exclusivamente das avaliações/reviews dos turistas de todo o Mundo que visitam a região.
Este reconhecimento enquadra-se nas diversas iniciativas estratégicas da ERTA para promover a gastronomia alentejana, reforçando o apoio a restaurantes locais e a valorização dos produtos e pratos típicos que são ícones da região.
Gastronomia afirma e dinamiza turismo
A gastronomia tem sido um dos pilares centrais da ERTA, como parte da estratégia para fortalecer a afirmação e dinamização turística do Alentejo. A valorização da culinária regional tem sido uma alavanca crucial para a região se destacar nos mercados internacionais, resultando neste importante reconhecimento global.
José Santos, presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo, destaca que "em 2024, intensificamos o apoio à gastronomia alentejana com o objetivo claro de consolidar a preferência crescente dos turistas pela nossa região. Este reconhecimento é um passo fundamental na nossa estratégia, e embora haja ainda muito a conquistar, acreditamos que esta distinção abre novas oportunidades para a gastronomia alentejana se afirmar mundialmente".
Iniciativas celebram da culinária alentejana
A ERTA tem promovido uma série de iniciativas focadas na celebração da culinária alentejana, incluindo eventos como o ‘Food Love Fest’, que em 2025 terá a sua segunda edição, reforçando o compromisso contínuo da Entidade em promover a gastronomia como um dos principais pilares do desenvolvimento turístico e económico da região.
José Santos acrescenta: "este prémio não só destaca a gastronomia alentejana como um dos maiores atrativos da região, mas também sublinha o impacto positivo que ela tem na economia nacional, alinhando-se perfeitamente com a nossa estratégia de promover o Alentejo como um destino turístico de excelência".
Indicadores sólidos e sustentáveis de crescimento turístico
De recordar que o Alentejo continua a apresentar indicadores de crescimento turístico sólidos e sustentáveis, com uma significativa diminuição da sazonalidade e uma procura crescente, particularmente nos mercados internacionais. O Alentejo, com sua rica tradição gastronómica, é hoje uma referência em turismo, e este reconhecimento vem consolidar a posição da região no cenário global. © NCV

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