A boleima é um doce típico de Castelo de Vide, terra onde a gastronomia própria assume especial relevo em tempos pascais. Por isso deixamos a receita da popular boleima de maçã, tal como publicada/sugerida pela Câmara Municipal no seu site, para que os nossos leitores se aventurem a testar as suas capacidades!
Ingredientes:
- 1 kg de massa de pão
- 250g de banha
- açúcar
- canela
- cerca de 50g de farinha
- maçã
- nozes picadas
Preparação:
Trabalha-se a massa do pão com a farinha, de seguida vão-se fazendo furos na massa onde se vai introduzindo a banha mas sem amassar.
Fazem-se bolas redondas desta massa, que se espalmam e se colocam num tabuleiro.
Polvilha-se o centro destes discos com açúcar e canela e querendo fatias finíssimas de maça e nozes picadas, põe-se em cima de cada disco uma bola de massa também achatada mas de diâmetro inferior, de modo a deixar uma orla em toda a volta da rodela.
Polvilha-se novamente a boleima com açúcar e canela, da rodela inferior puxam-se 4 tiras, que se fazem passar sobre a boleima juntando-se ao meio.
Leva-se a cozer de preferência em forno de lenha. © NCV
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