5 de abril de 2020

Receitas locais em tempo de "Páscoa em casa": à mesa dos castelovidenses não pode faltar o sarapatel

Foto © A. Busca/NCV
Em tempo de "Páscoa em casa", nas suas casas no concelho ou distanciados este ano dos seus familiares pelo surto epidémico do Covid-19, ou  à mesa dos castelovidenses não pode rá faltar o tão conhecido e apreciado sarapatel, um dos pratos regionais tão genuínos do nosso vasto património gastronómico.
Os ingredientes:
  • “fressuras” de borrego ou cabrito ( fígado, pulmões, coração)
  • sangue de borrego já cozido
  • azeite
  • cebola picada
  • alho picado (1 dente)
  • salsa e hortelã (1 ramo generoso)
  • colorau (pouco)
  • cravinho (2 cabeças)
  • sal
A preparação:
Migam-se o fígado, os pulmões e o coração, estas são as fressuras normais, mas também pode e deve acrescentar a língua e os rins do animal, para enriquecer ainda mais esta sopa é costume juntar-se uma parte das abas do borrego cortada em pedaços pequenos e um ou dois molhinhos (rolinhos das tripas).
À parte coza o sangue dentro de um saco de plástico, numa panela com água, durante mais ou menos 20 minutos.
Numa panela ponha o azeite, cebola picada, alho picado (1 dente), salsa, hortelã (1 ramo generoso), colorau (pouco) e cravinho (2 cabeças).
Assim que a cebola ficar translúcida acrescenta-se a carne, refoga-se ligeiramente, cobre-se com água e coze.
Passado esse tempo junte ao resto o sangue já desfeito (com as mãos ou com um garfo) acrescente sal e água se necessário, não se esqueça que é para comer com "sopas" e retifique os temperos. Deixe ferver mais 10 minutos, finalmente a 2 minutos de desligar o lume deite na panela um golpe de vinagre.Serve-se sobre fatias finas de pão duro alentejano e folhas de hortelã. © NCV

Sem comentários: